运动员菜英文变烙英文 周天成、陈彦博出国勇敢与老外沟通

台湾顶尖运动员也会烙英文!国家发展委员会年初提出2030双语国家政策发展蓝图,体育署配合推动双语教育,羽球一哥周天成、超马好手陈彦博等受邀分享国际赛场用英语与各国选手交流的经验与糗事,体育署长高俊雄也特地秀出流利英语致词,勉励宝岛体坛新生代积极与国际接轨。

积极自学的周天成透露,曾在场上遇到争议性判决时,靠着英语与外籍裁判争取自身权益,近年赛后受访经常勇敢烙英文的小天,强调选手应该多学习英文,尤其是年轻一代,输人不输阵气势才不会被压过去,过去我遇过对方场上用英语跟我呛垃圾话,我不甘示弱,就直接跟裁判抱怨:『比赛中可以这样吗?』,据理力争避免哑巴吃黄莲。

至于长年在国外奔走的陈彦博,则回忆过去菜英文时期点餐糗事,原来他与朋友共3人到麦当劳,由于外籍店员英语讲太快,根本听不懂只能点头什么都说好,结果莫名其妙点了一桌多达8人份食物,根本吃不完,如今英语很轮转的陈彦博说:我都透过网络或影音平台,看些英文脱口秀节目,让有兴趣事物来增添乐趣,学习更有动力,不再枯燥乏味或感受压力。

教育部推出108年度亮点主轴政策成果展-推动双语教育政策,体育署也配合在A、B、C级运动教练及裁判培训系统,今年起辅导各单项运动协会未来办理运动教练讲习会时,首度全面把英文相关专业术语纳为讲习会课程范畴,希望让教练与裁判专业技能与国际接轨。

本文遵守CreativeCommons协议,您可以自由复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播本作品,但请按照如下方式进行署名:
链接:http://andalusianmagazine.com/xia/20190130/5q28yi079z3.html
发表评论:

*

*